きのうのまかない ○大根と鶏肉の炒め煮: 大根、鶏モモ、酒、みりん、しょう油。 いつものメニュー。大根一本ペロリとなくなる。 ○ミニチンゲン菜のちりめんじゃこ和え ○キャベツと玉子のお好み焼き風: キャベツ、玉子、塩、胡椒、いわし粉。炒めて、お好み焼きソースをかけて食べる。超手抜きメニューでございます。 でも、こういう料理が結構おいしかったりするのでございます。キャベツ一玉ペロリとなくなる。 ○赤かぶのサラダ: 赤かぶ、手作りマヨネーズ。マヨネーズがちょっとゆるかった。 大根と鶏肉の炒め煮は、いつものメニューだけど、今回の大根は、打木源助大根。 源助大根は、柔らかくて、煮るとトロリとして、食べるとホロリとして、とろけるよう。 すばらしくおいしい! こちら今日のまかない ○芋煮: 先日保育園のバザーでいただいた山形の芋煮がとてもおいしかったので、作り方がよくわからないまま再現してみる。里芋、こんにゃく、牛肉、大根、ねぎ、酒、しょう油、砂糖。 何かが足りないかな。よくわからないな。 芋煮の正しい作り方ご存知の方、ぜひコメントくださいませ。 ○かぼちゃ: 冬至カボチャという品種のかぼちゃを蒸しただけ ○鶏の天ぷら
by miyauchi-nouen
| 2011-11-27 20:55
| 宮内農園のまかない料理
|
お問い合わせ窓口
宮内農園の野菜セット『元気な野菜たち』。旬の野菜を畑から直送いたします。
お試しセットのご注文、およびお問い合わせはメールにて承ります。 →メールはこちら 旧ブログ(2010年1月までの記事)は →こちらをクリックしてください カテゴリ
タグ
胡瓜・南瓜などウリ科の野菜(26)
その他いろいろ(24) いも(23) 茄子・ピーマン類・トマト(23) 豆(22) 大根・かぶ(20) キャベツ・白菜(16) 青菜・菜っ葉(15) 玉葱・ネギなどユリ科の野菜(14) 人参・ごぼう(13) 菜花(9) ほうれん草(7) ブロッコリー・スティックセニョール(6) レタス類(5) オクラ(2) とうもろこし(1) 以前の記事
2022年 08月 2021年 09月 2017年 11月 2016年 09月 2014年 09月 2013年 06月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||