人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 年も明け・・・ 霜 >>

週末のまかない

週末のまかない_f0215903_20425142.jpg

きのうのまかない

○大根と鶏肉の炒め煮: 大根、鶏モモ、酒、みりん、しょう油。 いつものメニュー。大根一本ペロリとなくなる。

○ミニチンゲン菜のちりめんじゃこ和え

○キャベツと玉子のお好み焼き風: キャベツ、玉子、塩、胡椒、いわし粉。炒めて、お好み焼きソースをかけて食べる。超手抜きメニューでございます。 でも、こういう料理が結構おいしかったりするのでございます。キャベツ一玉ペロリとなくなる。

○赤かぶのサラダ: 赤かぶ、手作りマヨネーズ。マヨネーズがちょっとゆるかった。

週末のまかない_f0215903_20462031.jpg

大根と鶏肉の炒め煮は、いつものメニューだけど、今回の大根は、打木源助大根。 
源助大根は、柔らかくて、煮るとトロリとして、食べるとホロリとして、とろけるよう。
すばらしくおいしい!


週末のまかない_f0215903_20491691.jpg

こちら今日のまかない

○芋煮: 先日保育園のバザーでいただいた山形の芋煮がとてもおいしかったので、作り方がよくわからないまま再現してみる。里芋、こんにゃく、牛肉、大根、ねぎ、酒、しょう油、砂糖。
何かが足りないかな。よくわからないな。
芋煮の正しい作り方ご存知の方、ぜひコメントくださいませ。

○かぼちゃ: 冬至カボチャという品種のかぼちゃを蒸しただけ

○鶏の天ぷら

週末のまかない_f0215903_2054714.jpg

by miyauchi-nouen | 2011-11-27 20:55 | 宮内農園のまかない料理
<< 年も明け・・・ 霜 >>