年の瀬、押し迫ってきました。
わが家は冬至に中耳炎になる子、クリスマスイブに熱を出す子、クリスマスに誕生日を迎える大人がいて、大わらわの年末。 そして今日また熱を出す子あり。 年を越せるのやら。 こちら昨日のまかない ○ さばの干物: いただきもののおいしい干物!さばって干物が一番好きだなあ。 ○ 大根の甘酢漬け: 大根せん切り塩ふっといて、水をしぼる。砂糖、酢、しょうが、柚の皮を入れて30分ほどおく。最後に熱した菜種油とごま油をジュッとかけて和える。 N様に教えていただいた、白菜の甘酢漬けの大根バージョン。 N様、いつもおいしいレシピをありがとうございます! ○ 春菊の胡麻和え: 春菊は昔は、「鍋物に浮かぶ邪魔な葉っぱ」だと思っていたけれど、新鮮な春菊を胡麻和えや酢の物にしてみたら大好きになりました。嫌いな方も一度お試しください。 ○ 味噌汁: 大根、下仁田葱。 最近こればっかだな。でも最強のコンビだな。
by miyauchi-nouen
| 2010-12-27 23:07
| 宮内農園のまかない料理
|
お問い合わせ窓口
宮内農園の野菜セット『元気な野菜たち』。旬の野菜を畑から直送いたします。
お試しセットのご注文、およびお問い合わせはメールにて承ります。 →メールはこちら 旧ブログ(2010年1月までの記事)は →こちらをクリックしてください カテゴリ
タグ
胡瓜・南瓜などウリ科の野菜(26)
その他いろいろ(24) いも(23) 茄子・ピーマン類・トマト(23) 豆(22) 大根・かぶ(20) キャベツ・白菜(16) 青菜・菜っ葉(15) 玉葱・ネギなどユリ科の野菜(14) 人参・ごぼう(13) 菜花(9) ほうれん草(7) ブロッコリー・スティックセニョール(6) レタス類(5) オクラ(2) とうもろこし(1) 以前の記事
2022年 08月 2021年 09月 2017年 11月 2016年 09月 2014年 09月 2013年 06月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||