5月はえんどう豆の季節。
1週間程前はチョボチョボとしか採れなかった絹さや(さやえんどう)が、採っても採ってもなくならないくらいに採れ始めて、今が旬。 甘味があって、パリパリして、彩りとして使うだけではもったいない! 絹さやを主役にした料理で、短い旬の今のうちにたくさんお召し上がりください。 肉、卵、魚介類、野菜、何とでも相性がよいのが嬉しいところ。 炒め物や、卵とじ、サラダなど、いろいろとお使いいただけます。 茹で時間は、沸騰した湯で1分~1分半くらいがよいかと思います。 ゆですぎにはご注意ください。 パスタともとても相性がよいです。 絹さやを茹でるのにパスタを茹でる湯を利用すると、手間が省けます。 『絹さやとツナのスパゲティー』 作り方 ① 絹さやは筋をとり、茹でて斜めに細長く切ります。玉葱は細切りにします。 ② スパゲティーをゆで始め、その間に溶き卵にマヨネーズとツナを入れて混ぜておきます。 ③ フライパンに油(オリーブ油か菜種油)をしき、玉葱と絹さやを炒め、茹で上がったスパゲティーと②を加えて、弱火で和えるようにしてトロリとさせ、塩、コショウ、しょう油で味を調えたら、できあがり! 絹さやを切るのが面倒なときは、スパゲティーが茹で上がる少し前にその鍋に入れて、一緒に茹で上げるととても楽です。 写真は本日の昼のまかない。 絹さやの甘味と食感がたまりません。 ツナの代わりにいただき物のサラミが入っています。 ハムでもベーコンでも(炒めて)何でもOKです。 下の写真は朝のまかない、絹さやの卵とじ。 忙しい朝にはササッと手軽にできて嬉しい一品。 朝採れたての絹さやを使っているところが、贅沢!
by miyauchi-nouen
| 2010-05-12 23:01
| 宮内農園のまかない料理
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