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畑の花

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畑に咲くこの野菜の花、何の花だと思いますか?
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「可憐」 「清楚」 「純真」、そんな言葉が連想されるような・・・。
どこかはかない美しさというか・・・。

さて、この花の名は、
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『ニラ』 です。
いやあ、野菜は見かけによらぬもの、こんな可愛らしい花を咲かせます。

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花ニラを食べてみよう、と夫がつぼみを摘んできてくれました。
ニラは食べますが、花ニラは初めて。
『花ニラ玉』を試しに作ってみました。
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「所詮、ニラでしょ」 なんて思っていたのですが、いやあ、これがニラ以上に美味しくて、びっくり。
花ニラを軽く見ていました、すみません。
柔らかで、香りよく、甘みがあって、ニラとニンニクの芽のよいところだけを集めたような味です。
すっかり花ニラ好きになりました。

それほど多くの量のニラを育ててはいないので、セットには入れられませんが、そのうちたくさん作ってお送りしたいなあ、と思っております。
乞うご期待!

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今晩のまかない

○花ニラ玉: 花ニラ、玉子、オイスターソース、砂糖、しょう油、みりん、塩

○ゴーヤの胡麻酢和え: ゴーヤ、ミョウガ(いただきもの)、大葉、胡麻、酢、砂糖、しょう油。 ゴーヤは塩もみして塩水に漬けておいてしぼっただけ。苦かった。さっと茹でた方が食べやすいかな。

○胡瓜とミニトマト: もう採れなくなったミニトマトだけれど、夫が久々に見に行ったら少しだけ生っていたということで、採ってきてくれました。

○味噌汁: そうめん(昼の残り)、ネギ(枯れた苗を土の上に捨てたら元気な細ネギになったもの)

涼しくなって、お味噌汁がおいしいなあ、と感じる今日この頃。
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by miyauchi-nouen | 2011-08-27 22:32 | 畑の様子

手作りトマトケチャップ

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ちょっと前のお話ですが・・・
今年のトマト仕事。
毎年なんとなくピューレを作っているのだけれど、今年はトマトケチャップを作ってみました。
手作りのケチャップは甘さ控えめ、トマトの濃厚な味がきちんとして、ポッタリとして、いやあ、私は好きだなあ、このケチャップ!
嬉しくって、こんなラベルまで作ってみたりして。(ワードで、普通の紙の安モンラベルですが)
子らが大好きなフライドポテトに添えて、食べてみよう!

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娘、「これじゃあなくてぇ、買ったケチャップつけて食べた~い。」
・・・・ま、予想はしていましたよ、この結末。
でも息子は、手作りケチャップをご飯にのせて、モリモリ食べていました。これは予想外。

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そのときのまかない:

○手作りトマトケチャップとフライドポテト: じゃが芋はキタアカリを使用。

○なすと万願寺唐辛子の味噌炒め: 茄子、万願寺唐辛子、油揚げ、八丁味噌、砂糖、酒、しょう油

○胡瓜とツナの和え物

○枝豆

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今年のトマト瓶
ケチャップとドライミニトマトのオイル漬け
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by miyauchi-nouen | 2011-08-19 23:31 | 宮内農園のまかない料理

あわーい恋の味

小学校、同じクラスの郷谷くん。
いじめっ子で、いつも意地悪してきて、大嫌い!
そんな郷谷くんが今日はお休み。
あーよかった!今日はお休みかー!と思いながら、ちょっと寂しい。
あれ、なんでだろう、郷谷くんなんて、意地悪ばっかりで大嫌いなのに・・・。
もしかして、私、郷谷くんのこと、好きなのかなあ・・・。
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そんな、あわーい恋とも呼べない恋の味です、ゴーヤって。

初めて食べたときは、「何これ、こんな苦いもの、どこがおいしいの?」なんて思ったのに、食べているうちにだんだんなくてはならない存在に。
いまだにそんなに美味しいとは思っていないのだけれど、ゴーヤを見ると何故だか食べたくなります。
ゴーヤがない日は、ちょっと寂しい。
不思議な魅力の野菜です。

みなさまも、はじめはちょっと苦手かな、と思っても、食べ続けると恋しちゃうかもしれません。

でもやっぱり嫌いという方は、遠慮なくご連絡ください。

これからちょくちょくお送りします、郷谷くん。

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○ゴーヤとツナの炒め物: ゴーヤ、玉葱、ツナ、玉子、塩、しょう油、みりん、マヨネーズ。以前は茹でて苦味抜きをしていたけれど、最近は塩もみだけ。苦味があったほうが美味しく感じます。

○揚げワンタン: ワンタンの皮、豚挽き肉、玉葱、塩、胡椒、オイスターソース。 肉少しでボリューム満点。

○きゅうりの胡麻酢和え: 胡瓜、胡麻、酢、砂糖、しょう油、水。

○刻みオクラ: オクラ、作り置き麺つゆの素、きざみ海苔。

○トマト
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by miyauchi-nouen | 2011-08-05 16:30 | 畑の様子

畑疲労時の栄養補給に

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紫蘇ジュース!
田中久美子さん『お日さまごはん』のレシピを参考にしています。
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畑のめぐみ
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by miyauchi-nouen | 2011-08-05 15:17 | 宮内農園のまかない料理

この花は?

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今年初めて蒔いた、落花生。
小さな小さな花が、地面すれすれのところに咲きました。
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by miyauchi-nouen | 2011-08-04 14:57 | 畑の様子

かぼちゃ

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こちらメルヘン。
今年は畑でカボチャの下に座布団(皿のようなもの)をしきました。
座布団の上に鎮座していたおかげで、虫食いが少なくなりました。
一手間で大きな違い。

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坊ちゃんかぼちゃ。
台風6号通貨後、枯れかけて心配しましたが、何とか採れています。

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久々にかぼちゃが食卓に。
甘くてほっこり。
子らはトマトにはもう目もくれず、かぼちゃばかり食べていました。

○モロヘイヤのサクサク天ぷら: モロヘイヤの葉っぱを、片栗粉、小麦粉、水の濃い目の衣で揚げる。低温でじっくりサクサクに。

○かぼちゃ: 坊ちゃんかぼちゃ。蒸しただけ。

○トマトと赤玉葱のサラダ: 赤玉葱スライスして、酢、しょう油、サラダ油、パセリのみじん切りに浸しておいて、トマトにかける。
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by miyauchi-nouen | 2011-08-04 14:53 | 畑の様子

オクラの花

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畑はオクラの花盛り。
夏真っ盛り。

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ちょっと前のまかない

○オクラの甘酢炒め: わが家の定番オクラ料理。 今回は豚肉入り。 オクラ、豚肉、ニンニク、酢、砂糖、しょう油、みりん、酒。 

○ピーマンと人参の塩昆布炒め: 娘に「今日は何が食べたい?」と聞くと、「ピーマンと塩昆布と炒めたの」とのこと。息子に聞くと、「ニンジン」とのこと。オーダーが渋いね。本当に5歳と3歳かね。
ピーマン、ニンジンを細切りにして炒めて、最後に塩昆布。

○枝豆

○トマト

○味噌汁: モロヘイヤ、玉葱。 水分と塩分の補給に、味噌汁一杯!
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by miyauchi-nouen | 2011-08-04 14:36 | 畑の様子