いっそ野菜を育てるのをやめて、マンゴーやパパイヤを育てようかと、半ば真剣に考えております。 そんな暑さの中、今年久々に種を蒔いたハラペーニョが実をつけました。 ハラペーニョはメキシコでよく使われるチリの一つで、生で食べたり、甘酢に漬けたものを食べたりします。 暑いときは、料理に入れると、ピリッとした辛さがたまりません。 早速、サルサ・ロハに。サルサはソース、ロハは赤いという意味です。 タコスにはもちろん、肉や魚、卵料理、サラダ、ピラフ、パスタ、などなど、何にでも合います。 作り方は簡単。 トマト2~4玉、ニンニク1片~2片、玉葱大きいのは4分の1ほど、小さいのは半分~1玉、コリアンダー(パクチー)少々、それにハラペーニョを1つ~。 この材料をミキサーに入れて、ガーとまわしたらできあがり。 味をみて、ハラペーニョを足していってください。 お好みで、塩コショウで味を整えて。 これだけで、気分はすっかりメキシカン! ハラペーニョご希望のお客様、ご連絡くださいませ。 ○茄子と豚肉の味噌炒め: なす、豚肉、赤味噌(八丁みそ)、砂糖、みりん、しょう油少々。わたしは名古屋に近い、みそカツ文化圏内で育ったためか、茄子にはやっぱり八丁みそがよく合うなあと思う。こういうのは、少しクタっとなるまで茄子を炒めた方が好きだなあ。 ○オクラの丸焼き: オクラのヘタを少し残して、ガクの部分をくるりとそいで、焼く。ついでに油揚げも焼く。おかかとしょう油。 ○伏見甘長唐辛子の炊いたの: とても辛いのが一本あった。 ○きゅうりの塩もみ: きゅうり(黒さんご)、生姜せん切り、塩昆布、塩 ○トマト
by miyauchi-nouen
| 2010-08-02 22:19
| 宮内農園のまかない料理
|
お問い合わせ窓口
宮内農園の野菜セット『元気な野菜たち』。旬の野菜を畑から直送いたします。
お試しセットのご注文、およびお問い合わせはメールにて承ります。 →メールはこちら 旧ブログ(2010年1月までの記事)は →こちらをクリックしてください カテゴリ
タグ
胡瓜・南瓜などウリ科の野菜(26)
その他いろいろ(24) いも(23) 茄子・ピーマン類・トマト(23) 豆(22) 大根・かぶ(20) キャベツ・白菜(16) 青菜・菜っ葉(15) 玉葱・ネギなどユリ科の野菜(14) 人参・ごぼう(13) 菜花(9) ほうれん草(7) ブロッコリー・スティックセニョール(6) レタス類(5) オクラ(2) とうもろこし(1) 以前の記事
2022年 08月 2021年 09月 2017年 11月 2016年 09月 2014年 09月 2013年 06月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||