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かき菜と油揚げの炒め煮

f0215903_23145613.jpg東京ではソメイヨシノが開花したとか。
うちの畑ではカエルが顔を出し、モンシロチョウがひらひらと舞い、ヒバリがたからかに歌い始めました。

そんな春めくこの時期の野菜、かき菜。
アブラナ科の野菜で、畑ではこんな姿です。
花芽は小さく控えめなので、葉っぱにかくれてよく見えませんね。トウ立ち部分を折って収穫し、花芽も茎も葉っぱも食べられる野菜です。
まだあまりメジャーではありませんが、味が濃いのに癖がなく、お浸しや和え物はもちろん、炒め物やパスタ、グラタンなどにも、いろいろと使えます。

f0215903_23154695.jpgわが家の定番、「かき菜と油揚げの炒め煮」。
とてもフツーなおかずですが、アブラナ科の野菜と油揚げとの組み合わせは相性抜群!
なにかホッと安心する組み合わせで、いつまでも飽きが来ません。
・・・私たち夫婦も、こうありたいものです。
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by miyauchi-nouen | 2010-03-27 23:21 | 宮内農園のまかない料理
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